Статьи

Как понять, что автокондиционер пора заправить

Любое климатическое оборудование способно эффективно работать лишь при наличии определенного объема хладагента в нем. Машины здесь исключением не являются, поэтому заправка автокондиционеров http://www.nrf.ru/services_air_conditioning/8740/ является очень востребованной услугой. С правилами обслуживания климатических систем знакомы далеко не все автомобилисты, поэтому некоторые вообще не уделяют никакого внимания этому вопросу, пока оборудование хоть как-то работает. Очень часто подобное заканчивается необходимостью проведения дорогостоящего ремонта.

Регламент обслуживания кондиционеров, установленный производителем

Интервалы проверки климатического оборудования разных моделей машин могут отличаться друг от друга. В среднем производитель предписывает проводить проверку раз в два года вне зависимости от наличия жалоб на качество работы кондиционера. Это обусловлено тем, что многие из возможных проблем прогрессируют в ступенчатом ритме, поэтому не проявляются быстро и заметно. В ходе такого профилактического обслуживания проверяется:

  • объем фреона;
  • герметичность системы;
  • качество смазки.

Чаще всего подобная диагностика выявляет необходимость дозаправки хладагентом.

Самостоятельная проверка качества работы кондиционера

Любой автовладелец, пользующийся одной и той же машиной, знает характеристики функционирования всех ее систем, в том числе — климатической. Снижение ее производительности выражается в увеличении времени охлаждения воздуха в салоне до определенной температуры при одних и тех же условиях внешней среды.

Если владелец еще не успел хорошо изучить свой автомобиль (например, купленный недавно с рук), то можно воспользоваться одним универсальным способом проверки: необходимо включить вентилятор на максимальную мощность, выставить в настройках системы минимальную температуру и отслеживать ее изменение с помощью термометра, вставленного в дефлектор. Исправный кондиционер должен охладить воздух до 10-12 градусов в течение 3-5 минут вне зависимости от температуры за бортом. Проводить подобную проверку, конечно, лучше в жаркий летний день.

Последствия несвоевременного обслуживания климатической системы автомобиля

Многие ошибочно считают фреон «вечным» газом. Это совсем не так. Его функциональные характеристики не являются стабильными и меняются с течением времени. Это выражается в снижении его объема в среднем на 10% за год даже при абсолютной герметичности системы. Узлы кондиционера, уровень халдагента в котором ниже нормы, начинают изнашиваться значительно быстрее, что в конечном итоге приводит к выходу их из строя и дорогостоящему ремонту.