О инженерных сетях

Новый лифт для жилого дома

Бюджет строительства жилых зданий, увы, не позволяет приобретать элитные лифты, которые нередко устанавливаются в высотных бизнес-центрах. Однако цена жилья, а также стоимость содержания здания зависит от того, какой лифт будет в него установлен. Поэтому дальновидные владельцы оценивают не только базовую стоимость лифта, а все сопутствующие затраты. Оказывается, приобретая лифт немного дороже, можно сильно выиграть на этапе продажи жилья и в процессе его эксплуатации.

Ответственный выбор

С чем же сталкиваются застройщик и владелец здания при выборе лифта? Первым делом необходимость принятия решения купить грузовой подъемник или лифт более простой модели, а также монтаж лифта должен начинаться на самом раннем этапе застройки, и любые проволочки в данном вопросе со стороны поставщика приводят к задержке строительства. Во-вторых, строительство лифтовой шахты должно идти в одном ритме со строительством самого здания, и поэтому здесь не менее важно, чтобы партнер был расторопным.

Когда лифт, наконец, установлен, и начинается процесс эксплуатации здания, владелец должен обеспечить содержание лифта, которое включает в себя сервисное обслуживание, а также затраты на электропитание лифта. Обе статьи могут составлять значительные средства в зависимости от выбора конкретной модели. Именно по этой причине рекомендуется все просчитывать на стадии проектирования, это позволит избежать неоправданных затрат в будущем.

Еще на этапе продаж жилья следует помнить, что первое, с чем сталкивается посетитель, — это лифт. Если холл здания можно пройти быстрым шагом, то лифт придется подождать, а потом в нем необходимо будет провести некоторое время. Поэтому качество работы лифта, его оформление и надежность — ключевые моменты в вопросах формирования стоимости квадратного метра, а также удовлетворенности жильцов в будущем.