О инженерных сетях

Радиаторы отопления: типы

Радиаторы отопления, являясь частью системы отопления, необходимы для обогрева помещений. Они служат для передачи температуры от подогретого теплоносителя воздуху. Все их условно можно разделить на 3-и основных типа – чугунные, стальные и алюминиевые.

Преимущества и отличия. Алюминиевые радиаторы являются достаточно эстетичными внешне и отличаются от своих собратьев высочайшей теплопроводностью, и как следствие, значительной теплоотдачей. Они достаточно мало весят, имеют компактные и удобные размеры. Бывают литыми (каждая конкретная секция – это отдельная и цельная деталь) и экструзионными (каждая отдельная секция компонуется из 3 составляющих). Недостатками можно назвать лишь чувствительность к кислотности теплоносителя. Вследствие этого данные типы склонны к прогрессирующим коррозийным процессам. Чтобы купить алюминиевый радиатор отопления, необходимо воспользоваться услугами специализированных порталов, либо компаний.

Чугунные радиаторы используют в домах любого назначения – промышленные предприятия, общественные учреждения, жилые дома и т.п. Они отличаются довольно высокой тепловой мощностью, приемлемой стоимостью и компактностью. Подобные изделия считаются долговечными, износостойкими и не склонными к образованию коррозии.

Стальные радиаторы вполне востребованы, и в плане своей популярности не уступают конкурентам. Однако их теплоотдача в некотором роде уступает показателям алюминиевых приборов.

В дополнение, также необходимо упомянуть и о биметаллических радиаторах. Данные изделия созданы из двух видов сырья. Внутренняя их часть (сердечник) изготовлена из стали, тогда как внешняя оболочка выполнена из алюминия. Они без труда выдерживают гидроудары и высокое давление в системе. Идеальны для городского строительства.