О инженерных сетях

Типы газовых котлов

Сегодня, газовые котлы изготавливают различные предприятия и бренды, и все они имеют как яркие преимущества, так и некоторые недочеты. В целом, данные изделия производят в нескольких разновидностях вариантов и моделей, а все различия между ними заключаются в функциональности, методе розжига, способе отводов шлаковых газов и установке/расположении.

Разновидности и типы

Расположение. Данная категория объединяет в себе 2 метода расположения приборов, что собственно и объясняет их название. Уточним, котлы бывают напольными (монтаж на полу) и настенными (монтаж на стене). Важно при этом, выбрать наиболее подходящий вариант для имеющегося помещения.

Функциональность. Газовые котлы, в плане своей работоспособности и функционала, могут являться одноконтурными (созданы для отапливания помещения/дома) и двухконтурными (созданы для отапливания помещения/дома и подогрева воды). При этом последний вариант также может изготавливаться 2 разновидностях и быть бойлерным (имеет емкость для сохранения подогретой жидкости) и проточным (вода подогревается проточно – в движении).

Розжиг. Котлы могут включаться 2 способами – за счет пьезорозжига, либо электророзжига. В первом случае, газ поджигается вручную посредством переключения имеющегося тумблера, либо нажатия кнопки. Если прибор оснащен электророзжигом, то он будет включаться полностью в автоматизированном режиме. Данный способ считается наиболее практичным, потому как здесь отсутствует нужда в наличии горящего запальника, а значит расход газа будет снижен.

Отвод шлаковых газов. Котлы могут иметь принудительную тягу и работать по принципу «труба внутри трубы». В первом варианте при помощи особого типа дымохода, производится забор воздуха снаружи. А во втором, котел оборудован герметичным отсеком сгорания.