О ландшафтном дизайне

Какой сорт газонной травы лучше

Подбор подходящего сорта газонных трав, прежде всего, зависит от того, как именно в будущем будет использоваться готовый газон.

Подбор подходящего сорта газонных трав, прежде всего, зависит от того, как именно в будущем будет использоваться готовый газон. К тому же из нескольких десятков тысяч разнообразных трав для использования в качестве газона пригодны немногие.

Различные сорта газонных трав отличаются друг от друга по нескольким важным показателям. Это устойчивость при зимовке, устойчивость к засухе, ширина листьев, устойчивость к тени либо к солнечным лучам, способность после обрезки к регенерации, устойчивость к различным вредителям, редкое цветение и значительное количество листьев, а также степень адаптации к разнообразным почвам.

Для того чтобы в конечном итоге получить подходящий для конкретной цели и красивый газон, различные сорта трав смешивают в требуемых пропорциях. Как правило, используются такие травы, как пастбищный райграс, трава красная, красная овсяница и луговой мятлик. Пропорции же определяются в зависимости от специфики газона.

Так, за универсальным газоном уход наиболее простой, но при этом он не прочен и не однороден. Для него используются в основном красная овсяница и луговой мятлик.

Большей долговечностью и устойчивостью обладают игровые газоны. Да и подсев поврежденных участков не станет особой проблемой. Как правило, в нем преобладает пастбищный райграс.

Особая надежность характерна для газонов спортивных. Они имеют не только хорошие свойства, но и отличные качества по регенерации. Правда такой газон потребует особой обработки почвы еще до его посева, а также последующего тщательного ухода за ним. Для спортивных площадок наиболее актуальны смеси, состоящие из лугового мятлика (30%) и пастбищного райграса (70%).

Партерный газон очень плотный, по виду напоминает ковер. Он не содержит сорняков и достаточно равномерный. Но безупречный вид требует постоянного ухода за газоном, который заключается в постоянной обрезке и внесению специальных удобрений.