О мебели

Как выбрать ортопедический матрас

Основное, что важно знать – матрас имеет одну основную функцию: он должен держать тело отдыхающего в состоянии некоторой «невесомости», равномерно распределяя вес по поверхности спального места, разгружая тем самым, и расслабляя уставшее в процессе активной деятельности тело. Только такой матрас может быть назван «ортопедическим» или «анатомическим».

Людям с телосложением средней комплекции лучше купить ортопедический матрас средней жесткости, на «независимых» пружинных блоках или блоках «Бонель». Что касается матрасов беспружинного типа, то лучшими из них считаются образцы из натурального латекса с содержанием в моделях кокосовой койры.

Для людей с избыточным весом более предпочтительны жесткие матрасы, как пружинные, так и беспружинные, однако наполнители при этом обязательно должны быть выполнены из плотных материалов.

Новорожденным детям рекомендуются жесткие модели (до 4-х летнего возраста), с использованием кокосовой койры.

Модели матрасов для пожилых людей рекомендуются средней степени жесткости или же, мягкие. А вот от жестких матрасов им лучше отказаться.

Матрасы бывают: пружинные и беспружинные. В свою очередь, пружинные имеют отличия в строении пружинного блока.

Независимым пружинным блоком считается конструкция с отдельными пружинными элементами, двигающимися отдельно друг от друга, что достигается отдельным расположением пружин в матерчатом чехле – именно это обеспечивает снижение колебаний и эффективное распределение нагрузки по площади поверхности.

В основе современного беспружинного матраса, чаще всего, находятся плиты или маты из латекса или кокосовой койры. При этом латекс может быть натуральным или искусственным с высотой 8-14 см.

Беспружинные матрасы – это класс повышенной жесткости, они хороши для подростков, для людей с большим весом и лицам с заболеваниями опорно-двигательной системы.