О строительных материалах

Топпинг для бетонных полов

Сейчас на строительных рынках можно найти огромное количество материалов для устройства полов. Очень большой популярностью пользуется топпинг.

Благодаря топпингу можно существенно улучшить декоративные и эксплуатационные свойства пола из бетона. Его чаще используют на промышленных стройках, то есть там, где необходима большая прочность и меньшая истираемость поверхности. Топпинг подходит и для пола в торговых центрах, паркингах, автостоянках, подсобных помещениях и холодильных камерах.

Топпинг позволяет повысить устойчивость поверхности пола к разного рода воздействиям. Этому служит состав сухой смеси топпинга. Она состоит из минеральных пигментов, красителей, цемента и наполнителей.

Материалы, из которых производят топпинг, оказывают влияние на эксплуатационные характеристики итогового напольного покрытия. Если пол из бетона будет подвергаться серьезным механическим нагрузкам, то топпинг для него должен включать металлические нержавеющие наполнители. Если не предвидится агрессивных химических и физических воздействий, то для заливки подойдет топпинг с корундовыми и кварцевыми материалами.

Весомый плюс топпинга в отличие от иных покрытий – это разные структуры, которые он образует на полу. Поверхность может быть зеркальной, гладкой или зернистой. От влаги топпинг защищают при помощи пропиток, уплотняющих его структуру. Современные пропитки получают из особых химических соединений. С их помощью износостойкие характеристики пола улучшаются в пять раз в сравнении с обычным бетоном.