О строительных материалах

Железобетонные кольца для колодцев

Сегодня колодцы можно строить из сруба или специальных железобетонных колец. Конструкции для водоснабжения и канализации устанавливаются с применением последних. В производственном процессе задействуются тяжёлые бетоны, как минимум марки М200. Арматура в данном случае может быть толщиной до 10 мм.

В целом, колодцы жби возводятся по тому же принципу, что из сруба. Для начала нужно выкопать шахту, глубина которой должна быть около полутора метров. Затем начинается процесс монтажа, под которым подразумевают последовательную укладку колец. Все элементы колодцев должны ставиться на слой раствора из цемента и песка. Его рекомендуемая толщина составляет один сантиметр. Необходимо скреплять кольца, используя выступы смежных каркасов стальной арматуры, а образовывающиеся между ними швы надо заполнить цементом. После завершения этого этапа проводят подкоп снизу, и в результате кольца опускаются. Так продолжается, пока не достигнут слоя, с которого поступает вода.

Проблема обустройства водоотводных коммуникаций может возникнуть и перед небольшой строительной фирмой, и перед частным строителем. Для того, чтобы правильно использовать железобетонные кольца для колодцев, нужно следовать нескольким правилам. Во-первых, колодезное дно должно иметь диаметр величиной как минимум 150 см, а максимум – до 290. Его высота, как правило, составляет около 10-14 сантиметров. Дальше крепят нижнюю плиту, которая представляет из себя железобетонное днище. Теперь делают ствол колодца, то есть ставят железобетонные кольца для колодцев.

Кольца – изделия, диаметр которых должен быть равен как минимум 70 и как максимум 250 см. Высота их колеблется, в зависимости от модели, между 29-ю и 120-ю см. После установки вся конструкция сверху закрепляется плитой перекрытия, диаметр которой может составлять максимум 2,9 метра, а минимально – около полутора метров. Высота данного структурного элемента больше, чем у дна – от 15 и до 18 сантиметров. На него также уходит только бетон высокого качества. Конструкция плит перекрытия подразумевает наличие люка – специального смотрового окошка.

Для того, чтобы соорудить надёжный колодец, важно пользоваться услугами только производителей, имеющих нужные сертификаты. Любя продукция из железобетона должна соответствовать государственным стандартам, и кольца в том числе. Только высокое качество материала может обеспечить надёжную эксплуатацию. Именно поэтому лучше обращаться напрямую на завод жби за конструкциями, особенно если нужно большое количество изделий.