О строительстве

Строительство фундаментов зданий с использованием арматуры

Возведение жилых и нежилых строительных объектов чаще всего начинают с закладки фундамента — основания, позволяющего обеспечить сохранность первоначальных параметров конструкции на долгие годы. Именно некачественная закладка или отказ от использования фундамента чаще всего приводят к образованию трещин и обрушению стен зданий. И для того, чтобы продлить срок службы строения, нередко приходится «поднимать» его, создавая дополнительную «подложку» непосредственно под существующими стеновыми конструкциями. Но, фундамент — это не только основание дома, но и теплоизоляционная и гидроизоляционная прослойка, защищающая его конструктивные элементы от агрессивного воздействия окружающей среды. Надёжный фундамент обеспечит минимальные потери тепла, защищая стены и полы от промерзания, контакта с атмосферной влагой, других явлений, снижающих эксплуатационные характеристика зданий.

Традиционным материалом для заливки фундаментов является бетон — цементно-песчаный раствор, обладающий способностью в достаточно короткие сроки обретать необходимые твёрдость и прочность. Но, для создания действительно надёжного основания одного бетона будет недостаточно — для повышения устойчивости материала к нагрузкам в толще бетона должен присутствовать более жёсткий каркас.

Процесс закладки арматуры предполагает точный расчёт ещё на этапе проектирования. Именно на этой стадии происходит выбор характеристик и материала армирующих элементов — чаще всего металлических стержней с рифленой или гладкой структурой наружной поверхности. Арматура может закладываться как в виде отдельных элементов, так и в виде ячеистой связной структуры. Обычно для этого используют готовые сетки, либо скрепляют элементы армирующего основания между собой с помощью сварки/проволочной сцепки. При этом важно учесть, что подобные строительные технологии актуальны в основном для возведения малоэтажной застройки. И мало пригодны для возведения оснований многоэтажных конструкций, нагрузки на которые часто оказываются несопоставимы с техническими характеристиками бетона, даже при условии его дополнительного армирования.